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しんみりと

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ボジョレーヌーボー

今年は珍しく解禁日の20日にSと国分寺のワインバーにて、ボジョレーヌーボーを飲んでみる。
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3種類のテイスティングセット1600円で楽しむ事に。
こちらでもフィリップ・パカレをいただいていました。
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焼きカマンベール、トリュフがけ。
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帆立とサーモンのタルタル。
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うさぎのが好き。でも早々にボジョレーは終了してシャルドネに移行。
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しっかりしたシャルドネらしいシャルドネなので、こんなチキンにもピッタリ合いますね。
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グラスシャンパン×2も入れて22330円也。
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by penelopemnm | 2008-11-30 12:46 | Sと (国分寺)

最近の赤坂ランチ

着々と新規ランチ店を開拓中。
こちら溜池山王近くの長崎の魚が食べられる和食店おとわ
海鮮ちらし御膳が食べたかったけれど、どうやら私が行ける時間には売り切れなようで、こちらの五島うどん御膳950円をいただく。
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初めて五島うどんといううどんを食べたが稲庭うどんに似た手延べうどん。
さらさらと頂けるタイプ。この日は暖かい少し甘めのダシが効いたうどんでしたが、冷たいのも美味しそうです。
夜に美味しいお魚とお酒で伺うのも良さそうですが、普段の居酒屋使いには少々高級で、接待にはちょっとお店の雰囲気がイマイチなんだなぁ。

この日は赤坂プルデンシャルタワー内フリッツへ。
ヒレカツ2個定食1680円也。
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期待していたので、思ったよりも普通でした。
こちらも月曜日火曜日の生ビール350円というのに惹かれるのとワインもあるので、夜の利用も良さそう。

そして最も気に入ったのが、わかりにくい裏通りにひっそりとある讃岐うどんの日南家
この日はカレーうどん900円を頂く。とても美味しい。
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飲んだ後にも良さそうなカレーうどんでした。
ご主人の気配りも嬉しく、こちらは今後もランチの定番として伺う事にします。
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by penelopemnm | 2008-11-29 10:17 | ひとりでランチ

ALBION EXAGE TOTAL SATURATION CREAM

サンプルを貰って試したところ、もっちりしたハリが出る気がして現品購入。
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by penelopemnm | 2008-11-27 22:50 | 化粧品

Chantal Thomass 35

SUPERBE / 2007AW
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もうシャンタルにヤラれる事は無いのだと思うと、なんだか寂しい。
突出してフェティッシュで背徳感さえ感じるが、
わかり易いセクシーかと言うとそうでもなくて
少女趣味とも思える馬鹿馬鹿しさもあり
それでいて高級ランジェリーの品質を維持するというメゾンは他にはないだろう。
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by penelopemnm | 2008-11-24 10:26 | Chantal Thomass

今夜のワイン

いつでもアルコールは大好きだが、最近、秋めいてくると赤ワインが美味しい。
近所の酒屋でいつも家で飲む(1000円位の)より上等なのを何本か買う。
そうそうこちらの店でも前述のPhilippe Pacalet(フィリップ・パカレ)のボージョレを予約した客がケースでバンバン買って行く。

今晩は私がビーフストロガノフを作ったので、それに合わせたしっかり赤ワイン。
イタリアトスカーナのAzienda Agricola Tua Rita のPerlato del Bosco Rosso 2006
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良い赤ワインをたっぷり入れて、この時期の新鮮なマッシュルームさえ入れれば誰が作っても美味しいビーフストロガノフになります。
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by penelopemnm | 2008-11-23 19:38 | ひとりか誰かと食事

自然派ワイン

巷で流行のビオワイン。どうも美味しいものはなかなかいただけません。
この日もNさんと16時半位から中華で生中×2杯づつと紹興酒1本の後、
もう一軒と向かったワインバーでオススメのこちらを空けましたが、、、
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Vin Coeur Vin Cul 
「某ワイン雑誌にて人気ランク1位になったせいか、輸入されると同時に数量制限されるとのこと」だとかネットのワインショップに書いてある。
ショップでは2250円で販売されていて、伺ったお店のHPを見ると5300円との記載があるが、実際は7500円でした。人気の為の値上げだろうか?
うーん、この値段ならばこれよりもずっと美味しいワインが飲めそうです。
この作り手Philippe Pacalet(フィリップ・パカレ)は大人気らしいですね。
この店でも推奨されていました。

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by penelopemnm | 2008-11-23 10:57 | ひとりか誰かと食事

ご近所ラーメン

私はたいそう食いしん坊なので、ラーメンだって大好きだし、一人でラーメン店にも入ります。
この日はSとS在住国分寺の駅ビル内にある函館ラーメン 塩の蔵へ。
飲んだ帰りにラーメン。
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塩そば750円。結構しょっぱい。
そして最近のラーメンはどうしても魚介ダシが効きすぎであるのが、ちょっと我々はニガテなのだ。
こちらのお店はとても広々していて、テーブル席でひとりでラーメンの女の子が多いという珍しいお店。


我が家から程近い丸福 大勝軒 江古田駅前店に休日ひとりで。
こちらのお店はもちろんつけ麺が有名なのでしょうが、私はつけ麺って途中で飽きちゃうんです。
でラーメン小550円。
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素晴らしいのは大中小とサイズ展開されているという所。
それだけでまた行こうと思います。
私は食いしん坊だけれども、大量には食べられません。
なので一人で行って残すのは嫌なのに、どうしても食べたいものが食べたいのです。
こちらも魚介のダシですが、トンコツ風味と半々で濃厚ですが私は好きです。
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by penelopemnm | 2008-11-22 11:51 | ラーメン

上野の後の神楽坂

Sと上野のフェルメール展へ。
私が貰ったチケットで行ったのですが、案の定混んでいましたね。
最近では外まで並ぶようなので、それよりはマシでフェルメールの絵だけは何故か近くで見られました。
結構皆さん解説をしっかり読みますね。絵よりもその前が混んでいます。
Sはあまりフェルメールの絵が好きではないので、全部を10分位で見終えて外で待っていました。
「フェルメールはさぁ、女の人が好きなんだよねぇ」と言っておりました。
「女の人が好きなワイン」=「甘くてフルーティなワイン」で私は好きだった例はありませんが
フェルメールはちょっと良い絵だと思います。

でお腹を空かしてもうマックでいいよ状態のSを連れて神楽坂へ。
牛込神楽坂からの道のり見つけたワインが飲めそうな店ならどこでも良いから入ろうとするSを制して、Lugdunum Bouchon Lyonnaisまで歩く。
料理名は失念しました。
サーモンの下に葱の入ったキッシュの中身のような生地のある美味しい前菜
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フォアグラ入りのパテ
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うさぎ
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今までの人生で食べたチーズの中で一番好きだと思えるチーズ
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何とかいう貴重な豚の生ハム
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ワインはカウンターに置いて全部サーブしてくれるので写真は撮れませんでした。
何だっけ、明細を見るとCdr C1 Hermitageと。
落着いた雰囲気の美味しいビストロでした。
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26600円。
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by penelopemnm | 2008-11-21 14:00 | Sと 飯田橋・市ヶ谷・四ツ谷

Chantal Thomass 34

SUPERBE / 2007AW
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とても好きなシリーズ。
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by penelopemnm | 2008-11-18 20:41 | Chantal Thomass

ランチ ポークソテー

とりあえずランチ開拓の為、溜池山王側から赤坂に向かっていろいろな店を試してみる事にしようと思う。
シェフ櫻井の溜池食堂「シェフ櫻井の・・」と名乗るという事は、その道(フレンチビストロ系とか洋食屋系とか)の筋でシェフ櫻井といえば、ここの櫻井を指すという程のシェフという理解で良いのでしょうか?
きのこのドミグラスソースのポークソテー(豚ロースの本日の調理法で)
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これにライスが付いて1000円。
マッシュポテトが多めに敷いてある。マッシュポテトは大好きだけれど、フライドポテトも乗っているので、ちょっとイモイモし過ぎであります。
ご飯は美味しいけれどしっかりお皿に盛って下さるので、少なめにと最初に言えば良かったと後悔。
HPを見るとこれにコーヒーが付くように書いてあるけれども、この日は付かなかったような記憶が。
駅から近いし、また行くとは思います。
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by penelopemnm | 2008-11-16 15:27 | ひとりでランチ